AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- うに丼: 奥尻島は「うにの島」として有名で、甘く濃厚なウニが楽しめます。
- わかめ: 奥尻産のわかめはコリコリとした食感と豊かな風味で知られています。
- ほっき貝: 肉厚で旨みたっぷりのほっき貝は、刺身や焼き物で味わえます。
郷土料理
- ひっつみ: じゃがいもや小麦粉で作る、モチモチとした団子状の郷土料理。
- がごめ昆布: 柔らかく粘り気のある昆布で、煮物や汁物に使われます。
- 噴火湾いかめし: イカの中に米、野菜、イカ墨を詰めて蒸した郷土料理。
スイーツ
- 奥尻しまねっこ: うにエキス入りのサブレで、奥尻島の形をしています。
- 奥尻ながいも羊羹: 長芋と小豆を使った、しっとりとした羊羹。
- 奥尻うに塩プリン: うにのエキスを忍ばせた、濃厚でクリーミーなプリン。
その他
- 奥尻牛: 温暖な気候とミネラル豊富な牧草で育てられた、美味しくて柔らかい牛肉。
- 黒ニンニク: 発酵させた黒ニンニクは、甘みと旨みが凝縮されています。
- 奥尻ワイン: 島内のぶどう園で栽培、醸造されたワイン。
2147