AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 剣淵そば: 地元で栽培される在来種「剣淵そば」を使用した、香りが強く風味豊かな蕎麦。
- もちきり団子: あんこを包んだ餅をキナ粉でまぶしたシンプルな団子。
- もちぷち: あんこを餅で包み、砂糖をまぶした菓子。
農産物
- 剣淵産玉ねぎ: 甘味と辛味のバランスが良く、全国的にも有名なブランド玉ねぎ。
- 剣淵産じゃがいも: ホクホクした食感と旨味が特徴。
- 剣淵産アスパラガス: 太くて柔らかく、甘みがある。
スイーツ
- 剣淵スイーツ工房「たてのや」の和菓子: 生菓子から焼き菓子まで、地元の素材を使った創作菓子が人気。
- 剣淵町営スキー場「ピヤシリ」のソフトクリーム: 牧草地で放牧された牛の新鮮な牛乳を使った、濃厚でクリーミーなソフトクリーム。
- けんぶちマルシェ「ぬくもり」の焼き立てパン: 地元の食材をたっぷり使った、香ばしい焼き立てパン。
その他
- 美里のきびだんご: もち米とキビ粉を使用した素朴な団子。
- ケンブチサイダー: 剣淵町特産玉ねぎのエキスを使用した、すっきりとしたサイダー。
- 剣淵産黒豆: 粒が大きく、程よい甘さが特徴。
148