AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮料理
- うに丼: 江差湾で獲れた新鮮なウニを贅沢に使用。
- ボタンエビ刺身: 殻から取り出したプリプリのボタンエビを刺身で。
- いか刺し: 透き通ったイカをわさび醤油で味わう。
- 毛ガニ: 濃厚なカニ味噌が絶品。
郷土料理
- 塩辛: イカや鮭の内臓を塩漬けにした発酵食品。
- ちゃんちゃん焼き: 味噌と野菜をたっぷり使った鍋料理。
- じゃがいもバター: じゃがいもを揚げたり焼いたりして、バターを添える。
- いもだんご: じゃがいもと小麦粉を混ぜて団子にしたお菓子。
スイーツ
- にいかっぷプリン: にいかっぷ乳業の牛乳を使用した濃厚なプリン。
- じゃがいもまんじゅう: じゃがいもを餡にした、素朴なまんじゅう。
- まるごとバナナ: バナナを丸ごとパイ生地で包んだ、揚げたてサクサクのスイーツ。
- 今金あんぱん: 味噌あんが特徴的な、地元で人気のあんぱん。
その他
- 今金町産ホタテ: 大ぶりで肉厚なホタテを養殖している。
- 今金産昆布: 旨味や粘り気のある昆布を生産している。
- 今金産の野菜: じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜が豊富に採れる。
267