AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 播州そうめん: 日本三大そうめんの一つで、コシが強く喉ごしが良い。
- 播州赤穂焼き: 瀬戸内海で獲れた新鮮な魚介類をふんだんに使った焼きそば。
- どど焼き: 醤油ベースのタレで煮込んだこんにゃくと豆腐の煮物。
海鮮
- 穴子丼: 肉厚でふっくらとした穴子を卵でとじた丼。
- 播州カキ: 栄養価の高い播磨灘で養殖されるカキ。
- 姫路サーモン: 兵庫県が育成した独自のサーモンで、脂がのって美味しい。
スイーツ
- ひまわりのタルト: ひまわりの種をふんだんに使用したサクサクのタルト。
- わらび餅: もっちりとしたわらび餅にきな粉をまぶした和菓子。
- 播磨のあんこ: 濃厚でコクのある餡子。
その他のグルメ
- 極上のゆで卵: イカリ消毒株式会社が開発した、黄身がトロトロで白身がプリプリのゆで卵。
- 銀むつコロッケ: 銀むつのすり身を丸めて揚げたコロッケ。
- 棯子(くりこ)の里: くりこ(クルミ)を使用した洋菓子や和菓子が揃うお店。
363