AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
三木市の美味しいもの
肉料理 * 三木ブラック焼きそば:甘めのソースとイカ墨を使用した真っ黒い焼きそば。 * 加古川かつめし:薄切りの豚肉を卵でとじた「かつ」を、デミグラスソースと玉ねぎと一緒にご飯の上にのせた料理。 * 播磨ちゃんぽん:豊富な具材が入った豚骨ベースのちゃんぽん。
海鮮料理 * 三木港の穴子:新鮮なアナゴを使った料理、特にアナゴ天ぷらが有名。 * ひねぽん:焼き鳥の首の部分を使用した料理。 * たこ焼き:外はカリッ、中はトロトロのたこ焼き。
麺料理 * 三木ラーメン:醤油ベースのスープが特徴のラーメン。 * 三木うーめん:細く柔らかい麺が特徴のうどん。 * 但馬そば:香りが高く、コシのあるそば。
スイーツ * 三木金物かりんとう:三木の伝統工芸である金物をモチーフにしたかりんとう。 * 陣太鼓:もち米と砂糖を合わせた和菓子。 * 扇屋のコルネ:カスタードクリームが入ったサクサクのコルネ。
その他 * 三木産黒豆:大粒で甘みの強い黒豆。 * 三木産ゴボウ:香りが良く、歯切れの良いゴボウ。 * 三木産レタス:シャキシャキとした食感のレタス。
331