AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- 播磨の穴子: ふっくらとして柔らかく、甘辛いタレが絡んでいる穴子。
- 播州赤穂塩: 天日干しのミネラル豊富な塩。塩焼きの魚や天ぷらなどに。
- 播州そうめん: 細くコシのあるそうめん。揖保川で生産される。
洋食
- たつの市立龍野西中学校旧校舎のパン屋: 人気のベーカリーで、ハード系のパンや菓子パンが評判。
- レストラン・タケダ: 老舗の洋食店。ハンバーグやエビフライなどが人気。
スイーツ
- 播磨屋本店: 創業1716年の老舗和菓子店。お団子や大福が人気。
- 御菓子司 志ん平: 大正時代に創業した和菓子店。生菓子や焼き菓子が豊富。
- 和菓子処 こだま 菓子舗: 和洋折衷の菓子が特徴。フルーツ大福などが人気。
地酒
- 龍野酒造: 江戸時代に創業した酒蔵。銘柄は「龍野」や「揖保川」。
- 澤屋まつもと: 1818年創業の酒蔵。銘柄は「但馬牛(たじまうし)」や「千種絞り」。
その他
- 龍野醤油: 濃厚でコクのある醤油。刺身や煮物に。
- 龍野みそ: 甘口でまろやかな味噌。味噌汁や焼き魚に。
- 赤穂御崎サブレ: 赤穂御崎の波を模した人気のサブレ。
1996