AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 呼子イカ: 新鮮なイカ。刺身やイカしゅうまいが有名。
- 鯛: 鹿島灘で獲れる鯛は絶品。
- 穴子: 有明海で獲れる穴子はふっくらジューシー。
- 牡蠣: 冬の季節に旬を迎え、濃厚な味わいが楽しめる。
郷土料理
- 蓮根料理: 鹿島市は蓮根の産地として有名。蓮根餅、蓮根まんじゅうなどが味わえる。
- がん漬け: イカタコを醤油や味噌に漬けた郷土料理。
- 伊万里牛: 佐賀県を代表する高級和牛。
- 呼子ラーメン: 豚骨ベースのラーメン。
和菓子
- 肥前吉田焼: 伝統的な陶磁器で、地元では和菓子の器として使われている。
- 鹿島餅: もち米とあんこを竹筒に詰めた郷土菓子。
地元の食材を使った料理を提供するレストラン
- 呼子魚市場: 新鮮な海鮮料理が楽しめる。
- 王丸: 穴子料理が専門の老舗。
- 蓮根の里: 蓮根を使った郷土料理を堪能できる。
- 郷土料理 みよし: がん漬けや蓮根餅など、地元の料理を味わえる。
- 伊万里牛 炭火焼レストラン 炉鍋や: 佐賀牛の炭火焼が楽しめる。
382