AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- あおさのり茶漬け:あおさのりを使用した郷土茶漬け。
- かきら汁:かきら(あさつき)を具材にした味噌汁。
- 小鯛の笹漬け:小鯛を笹の葉で包み、醤油や味噌漬けにした保存食。
海鮮料理
- 伊勢海老:伊勢志摩を代表する高級食材。
- 鮑(あわび):高級食材で、刺身や鮑ご飯などで提供される。
- 真珠貝の刺身:真珠貝の筋肉を使用したコリコリした食感の刺身。
スイーツ
- 玉城梅のジェラート:玉城で収穫された梅を使用した地元のジェラートショップ。
- やまねこロールケーキ:材料にこだわる地元のケーキ店で人気のロールケーキ。
その他
- 煎餅:玉城町には煎餅の製造会社が複数あり、種類豊富な煎餅が販売されている。
- みかん:みかんの産地でもある玉城町では、みかん狩りやみかんを使用した商品が楽しめる。
- 玉城ワイン:玉城町のぶどう園で作られた地元のワイン。
97