AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
四日市とんてき
- トンカツのソースを味噌ベースにした、四日市名物料理。柔らかい豚肉に甘辛いソースが絡み合う絶品。
伊勢うどん
- とても柔らかい麺に、濃いめのたまり醤油ベースのタレをかけた郷土料理。モチモチとした食感と旨味が特徴。
笹貝
- 四日市港で水揚げされる高級二枚貝。刺身や焼き物、煮物など、様々な料理に利用される。
蛤料理
- 四日市港は蛤の産地として有名。蒸し蛤、蛤の酒蒸し、蛤の雑炊など、新鮮な蛤を使った料理が味わえる。
四日市ラーメン
- 鶏ガラベースのスープに、細麺とチャーシューを合わせたシンプルなラーメン。あっさりとした味わいが特徴。
大黒餅
- よもぎを練り込んだ柔らかい餅。甘さ控えめで、きな粉をまぶして食べるのが定番。
四日市餃子
- 大きめの餃子で、野菜がたっぷり入ったジューシーな餡が特徴。お店ごとに異なるタレが付いてくる。
美里米
- 四日市市の美里地区で作られるブランド米。粘りと甘みが強いのが特徴で、お米そのものの味を楽しむことができる。
他にも人気のおすすめ料理:
- 八丁味噌おでん
- 四日市ブラック (濃い色のソースラーメン)
- ひつまぶし
- 手羽先
- 牛タン
353