AIに聞いてみた。
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ベニタケのアレンジレシピ
1. ベニタケのマリネ
- 材料:
- ベニタケ 250g
- 赤ワインビネガー 1/2カップ
- オリーブオイル 1/4カップ
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ベニタケを一口大に切る。
- ボウルに赤ワインビネガー、オリーブオイル、ディジョンマスタード、塩、コショウを合わせて混ぜる。
- ベニタケをマリネ液に加えて混ぜ、冷蔵庫で少なくとも2時間マリネする。
- マリネされたベニタケをサラダや前菜として楽しむ。
2. ベニタケの炒め物
- 材料:
- ベニタケ 250g
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ベニタケを一口大に切る。
- ニンニクと生姜をみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜を炒める。
- ベニタケを加えて炒め、醤油、みりん、塩、コショウで味付けする。
- ベニタケが柔らかくなったら火を止め、ご飯や麺類にのせて楽しむ。
3. ベニタケのスープ
- 材料:
- ベニタケ 250g
- 鶏ガラスープ 4カップ
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンジン 1本
- セロリ 1本
- 醤油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- ベニタケを一口大に切る。
- 野菜をさいの目に切る。
- 鍋に鶏ガラスープ、ベニタケ、野菜を入れて煮立てる。
- 蓋をして弱火で15分ほど煮込む。
- 醤油、塩、コショウで味付けし、お好みでネギを散らして楽しむ。
4. ベニタケと豆腐の炒め物
- 材料:
- ベニタケ 250g
- 豆腐 1丁
- 豚ひき肉 100g
- 生姜 1片
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- ベニタケを一口大に切る。
- 豆腐はさいの目に切る。
- 生姜をみじん切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
- ベニタケ、豆腐、生姜を加えて炒め合わせる。
- 醤油、酒、みりんで味付けし、全体に味がなじんだら火を止める。
- ご飯にのせて楽しむ。
5. ベニタケの焚き込みご飯
- 材料:
- ベニタケ 250g
- 米 2合
- 水 360ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 昆布 5cm角
- 作り方:
- ベニタケを一口大に切る。
- 米を研いでザルに上げておく。
- 炊飯器に米、水、醤油、酒、みりん、昆布を入れる。
- ベニタケを入れて炊飯する。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、混ぜ合わせてからいただく。
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