AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アジサイとラベンダーを使用した美味しいアレンジレシピ
アジサイのシロップ漬け
-
材料:
- アジサイの花びら 1カップ
- グラニュー糖 1カップ
- 水 1/2カップ
-
作り方:
- アジサイの花びらから雄蕊と雌蕊を取り除く。
- 花びらを耐熱容器に入れ、グラニュー糖をまぶす。
- 水を加えて混ぜ、ラップをして冷蔵庫で一晩置きます。
- 翌日、花びらをこしてシロップを別の容器に移す。
ラベンダーの蜂蜜漬け
-
材料:
- ラベンダーの花 1/2カップ
- 蜂蜜 1カップ
-
作り方:
- ラベンダーの花をきれいな瓶に入れ、蜂蜜を注ぐ。
- 蓋をしてよく混ぜ、冷蔵庫で1週間以上置く。
アジサイとラベンダーのゼリー
-
材料:
- アジサイのシロップ漬け 1/2カップ
- ラベンダーの蜂蜜漬け 1/4カップ
- ゼラチンパウダー 1包 (7g)
- 水 1/4カップ
-
作り方:
- ゼラチンパウダーを水でふやかす。
- アジサイのシロップ漬けとラベンダーの蜂蜜漬けを鍋に入れ、沸騰させる。
- 火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ゼリー型に流し込み、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
ラベンダーのアジサイパンナコッタ
-
材料:
- 生クリーム 2カップ
- 牛乳 1カップ
- グラニュー糖 1/2カップ
- バニラエッセンス 大さじ1
- ラベンダーの蜂蜜漬け 大さじ2
- 粉ゼラチン 1包 (7g)
- 水 大さじ4
-
作り方:
- 粉ゼラチンを水でふやかす。
- 鍋に生クリーム、牛乳、グラニュー糖、バニラエッセンスを合わせ、沸騰させる。
- 火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。
- ラベンダーの蜂蜜漬けを加えて混ぜ、4つのグラスに注ぐ。
- 冷蔵庫で固まるまで冷やす。
2599