AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
- 海苔の佃煮おにぎり
- 材料:ごはん1合、海苔1カップ、醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖小さじ1
-
作り方:
- 海苔を細かく刻む。
- フライパンに醤油、みりん、砂糖を入れて煮立たせる。海苔を加えてとろみがつくまで煮る。
- 炊き上がったごはんに2を加えて混ぜ合わせる。おにぎりに握れば完成。
-
海苔の茶碗蒸し
- 材料:卵1個、出汁1/2カップ、醤油小さじ1、みりん小さじ1、海苔1/2カップ
-
作り方:
- 卵を溶き、出汁、醤油、みりんを加えて混ぜ合わせる。
- 刻んだ海苔を加える。
- 茶碗蒸し容器に流し入れ、蒸気の上がった蒸し器で12~15分蒸す。
-
海苔の炊き込みご飯
- 材料:米1合、出汁1カップ、醤油大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、海苔1/2カップ、油揚げ1/2枚、にんじん1/3本
-
作り方:
- 油揚げ、にんじんを食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に米、出汁、醤油、みりん、酒を入れて混ぜ合わせる。
- 海苔、油揚げ、にんじんを加えて炊く。
-
海苔のふりかけ
- 材料:海苔1カップ、鰹節1/2カップ、炒りごま大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1
-
作り方:
- 海苔を細かく刻む。
- フライパンで鰹節を炒める。
- 醤油、砂糖を加えて煮立たせる。海苔、炒りごまを加えて混ぜ合わせる。
-
海苔と卵のスープ
- 材料:出汁2カップ、卵1個、海苔1/2カップ、塩小さじ1、しょうが(みじん切り)小さじ1/2
- 作り方:
- 卵を溶きほぐす。
- 鍋に出汁を入れて沸かし、しょうがを加える。
- 卵を回し入れ、卵が固まってきたら海苔を加える。
- 塩で味を整えて完成。
2541