AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
ヒガシマル醤油 昆布だしでアレンジした美味しいレシピ
1. だし巻き卵
- 材料:
- 卵 2個
- ヒガシマル醤油 昆布だし 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 作り方:
- ボウルに卵、昆布だし、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
- 熱したフライパンに油をひき、卵液を流し入れる。
- 巻いていき、火が通ったら完成。
2. けんちん汁
- 材料:
- 大根 1/4本(いちょう切り)
- にんじん 1/2本(短冊切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- 里芋 4個(皮をむいて一口大に切る)
- こんにゃく 1枚(一口大に切る)
- しいたけ 4枚(薄切り)
- ヒガシマル醤油 昆布だし 500ml
- しょうゆ 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に材料をすべて入れ、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で30分ほど煮込む。
3. 筑前煮
- 材料:
- 鶏もも肉 1/2枚(一口大に切る)
- 大根 1/4本(いちょう切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ごぼう 1/2本(ささがき)
- れんこん 1/2個(乱切り)
- こんにゃく 1枚(一口大に切る)
- ヒガシマル醤油 昆布だし 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。
- 野菜とこんにゃくを加え、さらに炒める。
- 昆布だし、しょうゆ、みりんを加えて、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で30分ほど煮込む。
4. 肉じゃが
- 材料:
- 豚バラ肉 200g(一口大に切る)
- じゃがいも 3個(一口大に切る)
- 玉ねぎ 1/2個(薄切り)
- にんじん 1/2本(乱切り)
- ヒガシマル醤油 昆布だし 500ml
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 作り方:
- 鍋に豚肉を入れて、色が変わるまで炒める。
- じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを加えて、さらに炒める。
- 昆布だし、しょうゆ、みりんを加えて、沸騰させる。
- アクを取り、弱火で30分ほど煮込む。
5. 味噌汁
- 材料:
- 味噌 適量
- お湯 1カップ
- ヒガシマル醤油 昆布だし 1/2カップ
- お好みの具材(豆腐、わかめ、ねぎなど)
- 作り方:
- カップや椀に昆布だしとお湯を入れ、味噌を溶かす。
- お好みの具材を加えて完成。
2457