AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
えごま油とアマニ油を使った特別なメニュー
1. 香ばしいえごまオイルドレッシング
- えごま油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- おろし生姜 少々
サラダや和え物にかけると、香ばしい風味と栄養がプラスされます。
2. アーモンドアマニヨーグルト
- プレーンヨーグルト 1カップ
- アーモンドミルク 1/2カップ
- アマニ油 大さじ1
- はちみつ(お好みで)
朝食やおやつにぴったり。アマニ油を加えることで栄養価が高まり、クレミーで香ばしい食感になります。
3. えごまオイル鶏の唐揚げ
- 鶏もも肉 1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- おろし生姜 少々
- 片栗粉 大さじ2
- えごま油 適量
鶏肉をえごま油で揚げると、外はカリッと、中はジューシーに仕上がります。えごま油の香ばしさが食欲をそそります。
4. アマニオイルサーモンのグリル
- サーモン切り身 1切れ
- 塩、胡椒 適量
- アマニ油 大さじ1
- レモンのくし切り お好み
サーモンにアマニ油をかけてグリルすると、しっとりとした食感と豊かな風味が楽しめます。
5. えごまオイルフムス
- ひよこ豆の水煮 1缶
- えごま油 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- にんにく 1片
- タヒニ(あれば)大さじ1
フードプロセッサーで作るフムスにえごま油を加えると、コクと風味がアップします。野菜やパンにつけてお召し上がりください。
1983