AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
油淋鶏
-
材料:
- 鶏むね肉 1枚
- 米油 大さじ4
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- にんにく みじん切り 1片
- しょうが みじん切り 1片
- 長ねぎ 小口切り 1/4本
- 唐辛子 輪切り 1/2本
-
作り方:
- 米油で鶏むね肉をカリッと揚げる。
- フライパンにタレの材料を入れて加熱し、とろみをつける。
- 鶏むね肉にタレをかけ、ネギ、唐辛子、にんにく、しょうがをトッピングする。
コーンスープ
-
材料:
- とうもろこし 粒 1カップ
- 玉ねぎ みじん切り 1/2個
- ベーコン 細切り 1/4カップ
- 米油 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- 生クリーム お好みで
- 塩、こしょう 適量
-
作り方:
- 米油でベーコンと玉ねぎを炒める。
- とうもろこしを加えてさらに炒める。
- 牛乳を加え、沸騰したら火を弱め、20分間煮込む。
- ブレンダーで滑らかになるまでピューレ状にする。
- 塩、こしょうで味を整え、お好みで生クリームをトッピングする。
春巻き
-
材料:
- 春巻きの皮 12枚
- 豚ひき肉 200g
- キャベツ 千切り 1/2玉
- にんじん 千切り 1/2本
- ごぼう 千切り 1/4本
- しいたけ 薄切り 4枚
- 米油 適量
-
作り方:
- 肉と野菜をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に具材をのせ、米油でこんがりと揚げる。
- スイートチリソースや醤油を添える。
野菜炒め
-
材料:
- お好みの野菜 (ブロッコリー、にんじん、たまねぎ、ピーマンなど)
- 米油 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
-
作り方:
- 米油を熱し、野菜を炒める。
- 醤油、みりん、酒を加え、全体に絡むまで炒める。
- お好みでゴマやしょうがをトッピングする。
2058