AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キャノーラ油を使った美味しいレシピ
1. キャノーラ油で揚げたフライドチキン
- 材料:
- 鶏むね肉またはもも肉 500g
- キャノーラ油 適量
- 塩、コショウ 適量
- 小麦粉 大さじ3
- 作り方:
- 鶏肉を塩、コショウで下味をつける。
- 小麦粉をまぶす。
- フライパンにキャノーラ油を入れ、中火で熱する。
- 鶏肉を皮側から入れて、両面がこんがりとするまで揚げる。
2. キャノーラ油を使ったドレッシング
- 材料:
- キャノーラ油 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- ディジョンマスタード 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネに使用できます。
3. キャノーラ油を使った炒め物
- 材料:
- お好みの野菜 (例: ブロッコリー、ニンジン、玉ねぎ) 適量
- キャノーラ油 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- お好みのソース (例: 醤油、オイスターソース)
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- フライパンにキャノーラ油を入れ、中火で熱する。
- 野菜を炒める。
- 塩、コショウで味付けし、お好みのソースを加える。
4. キャノーラ油を使った焼き菓子
- 材料:
- 薄力粉 1カップ
- 砂糖 大さじ1/2
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 少々
- キャノーラ油 大さじ1/4
- ミルク 大さじ1/4
- 卵 1個
- 作り方:
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。
- 別のボウルにキャノーラ油、牛乳、卵を混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて、混ぜ合わせる。
- カップケーキ型に生地を流し入れ、10-12分焼く。
5. キャノーラ油を使ったディップ
- 材料:
- キャノーラ油 大さじ2
- サワークリーム 大さじ2
- 刻んだディル 大さじ1
- 塩、コショウ 適量
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- クラッカーや野菜スティックと一緒に提供できます。
2051