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キャノーラ油400g 3本セット KY-3Pでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

キャノーラ油アレンジレシピ

1. カリッともちもちの唐揚げ

  • 鶏もも肉 500g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • キャノーラ油 適量

作り方: 1. 鶏もも肉を一口大に切り、調味料に30分以上漬ける。 2. 片栗粉をまぶす。 3. キャノーラ油を170度に熱し、鶏肉をカリッとするまで揚げる。 4. 油を切って、お好みでレモンを絞る。

2. ふわふわのドーナツ

  • 薄力粉 200g
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 牛乳 100ml
  • 卵 1個
  • キャノーラ油 適量

作り方: 1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、塩を合わせておく。 2. 別のボウルに牛乳と卵を混ぜ合わせる。 3. 液体を粉類に加え、混ぜ合わせる。 4. 生地を台に取り出して、10分ほどこねる。 5. ラップをかけて、暖かい場所で40分ほど発酵させる。 6. 打ち粉をした台で生地を厚さ1cmに伸ばし、ドーナツ形に型抜きする。 7. キャノーラ油を180度に熱し、ドーナツを両面こんがりと揚げる。 8. グラニュー糖をまぶして完成。

3. サクサクのフライドポテト

  • じゃがいも 500g
  • 塩 適量
  • キャノーラ油 適量

作り方: 1. じゃがいもは皮をむいてスティック状に切る。 2. 塩水に15分ほど浸す。 3. ザルに上げて水気を切り、キッチンペーパーでさらに水気を拭き取る。 4. キャノーラ油を180度に熱し、じゃがいもをカリッとするまで揚げる。 5. 油を切って、塩を振って完成。

4. 香ばしいポップコーン

  • ポップコーン用トウモロコシ 100g
  • キャノーラ油 大さじ2
  • 塩 適量

作り方: 1. 大鍋にキャノーラ油とトウモロコシを入れる。 2. ふたをして、強火にかける。 3. トウモロコシがはぜ始めたら、火を弱め、揺すりながらポップコーンを弾き出す。 4. ほとんどのトウモロコシが弾けたら、塩を振って完成。

5. クリーミーなマヨネーズ

  • 卵黄 1個
  • Dijonマスタード 小さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • キャノーラ油 150ml

作り方: 1. フードプロセッサーに卵黄、マスタード、レモン汁、塩、コショウを入れる。 2. キャノーラ油を細い糸状に注ぎながら混ぜ合わせる。 3. 滑らかになるまで混ぜ合わせる。

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