AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ:
1. キャノーラ油でサクサク唐揚げ
- 材料:
- 鶏もも肉 500g
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- にんにく (すりおろし) 1片
- 生姜 (すりおろし) 1片
- キャノーラ油 AJINOMOTO 適量
- 作り方:
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ボウルに調味料をすべて入れ、鶏肉を混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で30分以上漬け込む。
- キャノーラ油 AJINOMOTOを170~180度に熱する。
- 鶏肉に片栗粉をまぶし、油の中で5~6分揚げる。
- サクサクに揚がったら、余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
2. キャノーラ油でジューシーハンバーグ
- 材料:
- 牛ひき肉 500g
- 玉ねぎ (みじん切り) 1/2個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 大さじ2
- 卵 1個
- 塩・こしょう 各小さじ1/2
- キャノーラ油 AJINOMOTO 適量
- 作り方:
- ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。
- ハンバーグの形に成形する。
- フライパンにキャノーラ油 AJINOMOTOを中火で熱する。
- ハンバーグを入れて4分焼き、裏返してさらに4分焼く。
- 中まで火が通ったら、お好みのソースをかけて召し上がれ。
3. キャノーラ油で具だくさん野菜炒め
- 材料:
- キャベツ (ざく切り) 1/4個
- 人参 (千切り) 1本
- 玉ねぎ (薄切り) 1/2個
- ピーマン (細切り) 1個
- 豚肉 (薄切り) 150g
- キャノーラ油 AJINOMOTO 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- 塩・こしょう 各適量
- 作り方:
- フライパンにキャノーラ油 AJINOMOTOを中火で熱し、豚肉を炒める。
- 豚肉に火が通ったら、野菜を加えてしんなりするまで炒める。
- 醤油、オイスターソース、塩、こしょうで味を整え、さらに1~2分炒める。
- お皿に盛り付けて、お好みでゴマを振って召し上がれ。
2026