AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
キャノーラ油・紅花油・サラダ油を使った美味しいレシピ
1. ロースト野菜サラダ
- 材料:
- 根菜類(ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎなど)、お好みの量
- キャノーラ油、大さじ2
- 塩、コショウ、適量
- 作り方:
- オーブンを200℃に予熱する。
- 野菜を一口大に切る。
- キャノーラ油、塩、コショウを野菜に加えて和える。
- 天板に並べて20-25分、または野菜が柔らかくなるまでローストする。
- サラダに盛り付ける。
2. 焼き鮭のグリルサラダ
- 材料:
- 鮭の切り身、1切れ
- キャノーラ油、小さじ1
- 塩、コショウ、適量
- サラダ(お好みの種類)、適量
- レモン、くし切り、お好みの量
- 作り方:
- 鮭に塩、コショウを振る。
- フライパンにキャノーラ油を熱し、鮭を中火で両面を焼く。
- サラダに鮭、レモンを添えて盛り付ける。
3. 中華風炒め物
- 材料:
- 牛肉(薄切り)、150g
- ブロッコリー、1房(小房に分け、茹でる)
- 人参、1本(細切り)
- タマネギ、1/2個(薄切り)
- サラダ油、大さじ1
- 創健社 キャノーラ&べに花一番、大さじ1
- 醤油、大さじ1
- 酒、大さじ1
- 砂糖、小さじ1
- おろしニンニク、小さじ1
- おろしショウガ、小さじ1
- 作り方:
- 牛肉に醤油、酒、砂糖を揉み込んでおく。
- フライパンにサラダ油と創健社 キャノーラ&べに花一番を熱し、牛肉を炒める。
- 牛肉の色が変わったら、野菜を加えて炒める。
- 全体的に火が通ったら、調味料を加えて調味する。
4. 手作りドレッシング
- 材料:
- サラダ油、大さじ3
- 創健社 キャノーラ&べに花一番、大さじ3
- 酢(お好みの種類)、大さじ1
- 塩、コショウ、適量
- お好みのハーブ(お好みで)、お好みの量
- 作り方:
- すべての材料を密閉容器に入れてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で最大1週間保存できる。
5. 焼き鳥丼
- 材料:
- 鶏もも肉、1枚
- 創健社 キャノーラ&べに花一番、小さじ1
- 醤油、大さじ1
- みりん、大さじ1
- 酒、大さじ1
- ご飯、お好みの量
- お好みの野菜(ネギ、玉ねぎなど)、適量
- 卵、1個
- 作り方:
- 鶏肉を一口大に切る。
- 創健社 キャノーラ&べに花一番、醤油、みりん、酒を混ぜたタレに鶏肉を漬け込む(30分以上)。
- フライパンに鶏肉を入れて両面を焼く。
- 野菜を加えて一緒に炒める。
- ご飯を丼に盛り、鶏肉、野菜を乗せる。
- フライパンで溶き卵を流し入れ、半熟になったら丼に乗せる。
2031