AIに聞いてみた。
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オーサワのなたねサラダ油を使った美味しいレシピ
1. 和風ドレッシング
- なたねサラダ油:大さじ3
- しょうゆ:大さじ2
- 酢:大さじ1
- みりん:小さじ1
- ごま:小さじ1(すりごまを使用)
材料を混ぜ合わせるだけで、さっぱりとした和風ドレッシングが完成します。サラダや冷奴など、和風の料理によく合います。
2. マヨネーズ風ソース
- なたねサラダ油:1カップ
- 卵黄:1個
- からし:小さじ1/2
- 酢:大さじ1
- レモン汁:小さじ1
- 塩、コショウ:適量
フードプロセッサーまたはハンドミキサーを使用して、卵黄、からし、酢、レモン汁を混ぜ合わせます。油を少しずつ加えながら高速で撹拌し、マヨネーズのような滑らかなソースを作ります。塩とコショウで味を調えます。冷蔵で最大3日間保存できます。サンドイッチやサラダに添えて。
3. 焼き鳥のタレ
- なたねサラダ油:大さじ2
- しょうゆ:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
材料を混ぜ合わせ、鍋に入れて中火で煮立てます。とろみがつくまで煮詰め、焼き鳥や他の焼き物に塗って照りを出します。
4. 天ぷら粉
- 薄力粉:100g
- なたねサラダ油:大さじ2
- 水:100ml
- 卵:1個(オプション)
ボウルに薄力粉を入れ、なたねサラダ油を加えて指先で混ぜ合わせます。水と溶き卵(オプション)を少しずつ加え、なめらかな生地になるまで混ぜます。野菜や魚介類をこの衣にくぐらせて、カラッと揚げます。
5. レモンケーキ
- 薄力粉:100g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- ベーキングソーダ:小さじ1/2
- グラニュー糖:100g
- 無糖ヨーグルト:100ml
- なたねサラダ油:50ml
- レモン汁:大さじ2
- レモンの皮(すりおろし):小さじ1
オーブンを180℃に予熱します。材料をすべてボウルに入れ、混ぜ合わせます。紙を敷いた型に流し込み、30-35分または竹串を刺して何もついてこなくなるまで焼きます。
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