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ひじきせんべい プレーン 40g×20P まろうど酒造 宮崎県 人気 定番 土産 ひじき 米ぬか 栄養強化おやつ 低グルテン食・マクロビ派の方にでアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

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ひじきせんべいを使ったアレンジレシピ

1. ひじきせんべいクリスプ

  • 材料:
    • ひじきせんべい 5枚
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 塩 お好みで
  • 作り方:
    1. ひじきせんべいを砕いてパウダー状にする。
    2. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する。
    3. ひじきせんべいパウダーを加えて、混ぜながらパリッとするまで炒める。
    4. 塩で味を整える(お好みで)。
  • 用途:サラダのトッピング、スープのクルトン、ディップのディッピングなどに。

2. ひじきせんべいディップ

  • 材料:
    • ひじきせんべい 6枚
    • クリームチーズ 100g
    • サワークリーム 大さじ2
    • ディル(刻んだもの) 大さじ1
    • レモン汁 小さじ1
    • 塩、コショウ お好みで
  • 作り方:
    1. ひじきせんべいをフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
    2. クリームチーズ、サワークリーム、ディル、レモン汁、塩、コショウをボウルに入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
    3. 砕いたひじきせんべいを加えて、さらに混ぜ合わせる。
  • 用途:野菜のディップ、クラッカーのスプレッドなどに。

3. ひじきせんべいクラッカー

  • 材料:
    • ひじきせんべい 10枚
    • オートミール 1カップ
    • フラックスシード 1/4カップ
    • 塩 小さじ1/2
    • オリーブオイル 大さじ2
    • 水 適量
  • 作り方:
    1. オーブンを180℃に予熱する。
    2. ひじきせんべいをフードプロセッサーに入れ、細かく砕く。
    3. ボウルに砕いたひじきせんべい、オートミール、フラックスシード、塩を入れる。
    4. オリーブオイルを加えて、均等に混ざるまで混ぜる。
    5. 水を少しずつ加えながら、生地がまとまるまで練る。
    6. 丸く伸ばして薄く成形し、ベーキングシートに並べる。
    7. 15-20分、またはカリッとするまで焼く。
  • 用途:サンドイッチのパン、スープの添え物、スナックなどに。

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