AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エゴマ油とアマニ油を使った美味しいレシピ
1. エゴマ油ドレッシング
- 材料:
- エゴマ油大さじ2
- 醤油大さじ1
- 酢大さじ1
- 蜂蜜(または砂糖)小さじ1
- ごま(すりごま)小さじ1
- 作り方:
- 材料をすべて混ぜ合わせる。
- サラダやマリネした野菜にかける。
2. アマニ油入りスムージー
- 材料:
- アマニ油大さじ1
- ほうれん草1カップ
- バナナ1本
- ヨーグルト1/2カップ
- 牛乳またはアーモンドミルク1/2カップ
- 作り方:
- 材料をすべてブレンダーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 朝食や軽食に最適。
3. エゴマ油入り焼き鳥
- 材料:
- 鶏モモ肉1ポンド
- エゴマ油大さじ2
- 醤油大さじ1
- みりん大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 作り方:
- 鶏モモ肉を一口大に切る。
- ボウルにエゴマ油、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜる。
- 鶏肉をタレに加えてよく混ぜる。
- 冷蔵庫で最低30分マリネする。
- 串に刺してグリルするか、オーブンで焼く。
4. アマニ油入りパンケーキ
- 材料:
- 小麦粉1カップ
- ベーキングパウダー小さじ1
- 砂糖大さじ1
- 塩ひとつまみ
- 牛乳1カップ
- 卵1個
- アマニ油大さじ1
- 作り方:
- 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルで混ぜ合わせる。
- 別のボウルで、牛乳、卵、アマニ油を混ぜ合わせる。
- 湿った材料を乾いた材料に加えて、混ぜすぎないように混ぜる。
- フライパンにアマニ油を熱し、生地を1/4カップずつ入れる。
- 両面がこんがりと焼けるまで焼く。
5. エゴマ油入りディップ
- 材料:
- エゴマ油1/2カップ
- フムス1/2カップ
- レモ汁小さじ1
- パプリカパウダー小さじ1
- クミンパウダー小さじ1
- 塩、コショウ少々
- 作り方:
- 材料をすべてフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。
- 野菜スティックやチップスに添えて提供する。
1865