AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
お中元ギフトのアレンジレシピ
1. えごま油とアマニ油の夏野菜マリネ
- 材料:
- ズッキーニ 1/2本
- なす 1/2本
- ピーマン 1/2個
- ミニトマト 10個
- えごま油 大さじ1
- アマニ油 大さじ1
- 塩、こしょう 各適量
- 作り方:
- 野菜を一口大に切る。
- えごま油とアマニ油をボウルに入れ、塩、こしょうを混ぜ合わせる。
- 野菜を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
2. えごま油で旨味をプラスした冷やし中華
- 材料:
- 中華麺 1玉
- きゅうり 1/2本
- 人参 1/4本
- ハム 2枚
- ゆで卵 1/2個
- 冷やし中華のたれ 適量
- えごま油 大さじ1
- 作り方:
- 中華麺を茹で、冷水でしめる。
- きゅうり、人参、ハム、ゆで卵を細切りにする。
- 冷やし中華のたれとえごま油を混ぜ合わせる。
- 中華麺の上にきゅうり、人参、ハム、ゆで卵を盛り付け、たれをかける。
3. アマニ油の風味豊かなひつまぶし
- 材料:
- うなぎ蒲焼 1匹
- ご飯 2合
- アマニ油 大さじ1
- 焼き肉のたれ 大さじ2
- 大葉、わさび、白髪ネギ お好みで
- 作り方:
- ご飯を炊き、アマニ油と焼き肉のたれを混ぜ合わせる。
- うなぎ蒲焼を一口大に切る。
- ご飯と蒲焼を器に盛り付け、大葉、わさび、白髪ネギを添える。
4. えごま油の香り高いガスパチョ
- 材料:
- トマト 5個
- きゅうり 1本
- ピーマン 1/2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- 塩、こしょう 各適量
- えごま油 大さじ1
- 作り方:
- トマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、ニンニクをざく切りにする。
- ブレンダーにトマト、きゅうり、ピーマン、玉ねぎ、ニンニク、塩、こしょうを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
- えごま油を加えてさらに混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やし、お好みでクルトンや野菜を添えていただく。
5. アマニ油でコクをプラスしたドレッシング
- 材料:
- アマニ油 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- 作り方:
- すべての材料を瓶に入れ、よく混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で保存し、サラダやマリネに使用する。
1704