AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エクストラバージンオリーブオイルを使ったレシピ
- カプレーゼサラダ: フレッシュトマト、バジル、モッツァレラチーズにオリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウを添えて
- ブルスケッタ: カリカリに焼いたパンにオリーブオイル、トマト、バジル、ガーリック、塩コショウをのせて
- グリル野菜: ズッキーニ、ナス、ピーマン、玉ねぎをオリーブオイル、塩コショウでマリネしてグリルし、フェタチーズやバルサミコ酢を添える
純正胡麻油を使ったレシピ
- バンバンジー: 鶏肉を茹で、胡麻油、醤油、生姜、長ネギ、ニンニクを合わせたタレで和える
- 麻婆豆腐: 豆腐と挽き肉を辛味噌ベースのタレで炒め、胡麻油で香りを出す
- ナムル: ほうれん草やぜんまいなどの野菜を胡麻油、醤油、ニンニク、ゴマで和える
綿実油を使ったレシピ
- 天ぷら: 野菜や魚介類を綿実油でカラッと揚げる
- 焼きそば: 野菜や肉を綿実油で炒め、ソースで味付けする
- 麻婆茄子: 茄子と挽き肉を綿実油で炒め、辛味噌ベースのタレで味付けする
米油を使ったレシピ
- チャーハン: ご飯、卵、野菜を米油で炒めて、醤油やオイスターソースで味付けする
- 親子丼: 鶏肉と卵を米油で炒め、割り下で煮込む
- 揚げ物全般: フライや唐揚げなど、米油は高温でも安定しているので揚げ物に最適
紅花油を使ったレシピ
- ドレッシング: 紅花油、酢、醤油、砂糖、マスタードでドレッシングを作る
- ローストビーフ: 牛肉を紅花油で焼き、塩コショウで味付けする
- 白身魚のソテー: 白身魚を紅花油でソテーし、レモンバターソースを添える
グレープシードオイルを使ったレシピ
- シーザーサラダ: ロメインレタス、ベーコン、クルトンをグレープシードオイルとパルミジャーノレッジャーノを使ったドレッシングで和える
- ローストポテト: じゃがいもをグレープシードオイル、塩コショウでマリネしてオーブンでローストする
- グリルサーモン: サーモンをグレープシードオイル、レモン、ハーブでマリネしてグリルする
1780