AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
簡単ヘルシーで美味しい天のめぐみのこめ油を使ったレシピ
こめ油で揚げない唐揚げ
- 鶏もも肉(一口大に切ったもの):500g
- 醤油:大さじ3
- みりん:大さじ2
- 酒:大さじ1
- 生姜(すりおろし):小さじ1
- にんにく(すりおろし):小さじ1
-
片栗粉:大さじ2
-
鶏肉をボウルに入れ、醤油、みりん、酒、生姜、にんにくを混ぜ合わせて30分ほど漬け込む。
- 別のボウルに片栗粉を入れて、漬け込んだ鶏肉にまぶす。
- フライパンに天のめぐみのこめ油を中火で熱し、鶏肉を並べて両面こんがりと焼く。
- 余分な油をペーパータオルで吸い取って完成。
こめ油で作る参鶏湯風スープ
- 鶏手羽元:500g
- 高麗人参:1本
- なつめ:10個
- 松の実:大さじ2
- クコの実:大さじ1
- 栗(皮をむいたもの):100g
- 米:1/2カップ
- 水:8カップ
- 塩:小さじ1
-
こしょう:少々
-
鶏手羽元は水洗いして血合いを取り除く。
- 高麗人参は3〜4cmの長さに切り、なつめは種を取り除く。
- フライパンに天のめぐみのこめ油を中火で熱し、鶏手羽元を両面こんがりと焼く。
- 鍋に水を入れ、焼いた鶏手羽元、高麗人参、なつめ、松の実、クコの実、栗を入れて沸騰させる。
- 米を加えて弱火で30〜40分煮込む。
- 塩、こしょうで味を整えて完成。
こめ油で作るごまドレッシング
- 白すりごま:大さじ3
- 黒すりごま:大さじ1/2
- 砂糖:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 酢:大さじ1
- 天のめぐみのこめ油:大さじ3
-
ごま油:小さじ1
-
ボウルに白すりごま、黒すりごま、砂糖、醤油、酢を入れて混ぜ合わせる。
- 天のめぐみのこめ油、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
- サラダや和え物にかけてお召し上がりください。
1737