AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
アレンジレシピ
1. えごまオイルドレッシング
- えごま油:大さじ2
- 醤油:小さじ1
- 米酢:小さじ1
- みりん:小さじ1
- ごま:小さじ1
サラダや和え物など、さまざまな料理に使える万能ドレッシングです。
2. えごまオイルマリネ
- えごま油:大さじ3
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- にんにく(みじん切り):1片
- 生姜(みじん切り):1片
肉や魚をマリネにしてから焼いたり、炒めたりすると、しっとりジューシーに仕上がります。
3. えごまオイルディップ
- えごま油:大さじ4
- 味噌:大さじ2
- みりん:大さじ1
- すりごま:大さじ1
野菜や豆腐などのディップとしてお召し上がりください。香ばしい風味が食欲をそそります。
4. えごまオイル炒め
- えごま油:大さじ1
- お好みの野菜(例:玉ねぎ、ピーマン、にんじん)
- お好みの肉(例:鶏肉、豚肉)
フライパンにえごま油を入れて熱し、野菜と肉を炒めます。えごま油の香ばしさが野菜や肉を引き立てます。
5. えごまオイルスムージー
- えごま油:大さじ1
- フルーツ(例:バナナ、ベリー)
- ヨーグルト
- 牛乳またはアーモンドミルク
えごま油をスムージーに加えると、栄養価と風味が増します。
1881