AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鶏飯(けいはん): 鶏肉、卵、野菜、きのこなどをダシ汁をかけて食べる、奄美大島名物の丼料理。
- トビウオのすり身汁: トビウオのすり身をダシ汁で溶き、野菜や豆腐を加えて煮込んだ汁物。
- 油ぞめ(あぶらぞめ): 豚の脂身を発酵させて作る珍味。
- 奄美黒糖焼酎: 奄美大島産のサトウキビから作られる焼酎。
海鮮
- 車海老: 奄美大島近海で獲れる、殻が真っ赤な大型のエビ。刺身や焼き物で味わえる。
- 黒マグロ: 南西諸島周辺で漁獲される、脂の乗った高級魚。
- タカセ貝: 奄美大島でしか獲れない、希少な貝類。刺身や煮物で楽しめる。
スイーツ
- 鶏卵素麺: 鶏卵白を細く絞って作る奄美大島伝統の麺菓子。シロップをかけて食べる。
- 龍宮伝説: 奄美大島の郷土菓子。もち粉と黒糖を原料にした焼き菓子。
- たんかんゼリー: 奄美大島特産のたんかんを使った爽やかなゼリー。
その他
- ウミガメの卵: ウミガメの産卵時期に採集される卵。地元では珍味とされている。
- アマミコーヒー: 奄美大島で生産される希少なコーヒー豆。独特の香りやコクが特徴。
- 奄美焼: 奄美大島で焼かれる伝統的な陶器。藍色が特徴の、素朴で温かみのあるデザインが人気。
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