AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- カツオのたたき: 黒潮町はカツオの水揚げ量が日本一。新鮮なカツオを使ったたたきは絶品です。
- マグロ: 黒潮町沖は黒潮が流れ込んでおり、マグロ漁が盛んです。
- 伊勢エビ: 地元で獲れる伊勢エビは大ぶりで身が引き締まっています。
- ウニ: 夏季限定で獲れるウニは濃厚で甘みがあります。
- アオリイカ: 春から初夏にかけて獲れるアオリイカは刺身や天ぷらでいただけます。
郷土料理
- 塩かつお: 塩で熟成させたカツオの保存食。そのまま食べたり、炙ったりしていただきます。
- うつぼのたたき: ウツボを使ったたたきで、コリコリとした食感が特徴です。
- イワシのぬか漬け: イワシをぬか漬けにした郷土料理で、独特の酸味が癖になります。
- 芋煮: 里芋、コンニャク、こんにゃく麺などが入った煮込み料理。
- 礎(いしずえ): 茹でたサツマイモをすりつぶしたおやつ。
スイーツ
- カツオクッキー: カツオの粉末を練り込んだクッキー。
- カツオの塩大福: カツオの塩辛が入った塩大福。
- ゆずシャーベット: 地元産のゆずを使ったシャーベット。
- 黒潮マドレーヌ: 黒潮町の特産品を使ったマドレーヌ。
- 黄金の大福: 地元産のサツマイモを使った大福。
263