AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海の幸:
- 金目鯛: 伊豆の高級魚で、煮つけや刺身で頂けます。
- 伊勢海老: 刺身、塩焼き、味噌汁などで楽しめます。
- あわび: 踊り焼きやバター焼きで堪能できます。
- サザエ: つぼ焼きや刺身で頂けます。
- しらす: 桜えびに似た小さなエビで、丼ぶりや軍艦巻きで楽しめます。
山の幸:
- わさび: 国内有数の生産地で、刺身や薬味として使われます。
- 椎茸: 肉厚で香り高い椎茸が栽培されています。
- 山葵漬: わさびを醤油漬けにした伊豆名物のお土産。
- 猪鍋: 猪肉と野菜を煮込んだ郷土料理。
- しいたけ汁: だしの効いた椎茸の味噌汁。
郷土料理:
- あじのなめろう: アジの切り身を叩いて味噌と薬味で和えた料理。
- 伊豆修善寺ラーメン: スープにしょっつるを使った塩味ラーメン。
- 黄金アジフ: アジの開きを天日干しした郷土料理。
- 天城そば: つなぎを使わずに打ったコシの強いそば。
- しゃもじ焼き: しゃもじを使って焼いたおこわ。
お菓子:
- 伊豆の踊子: サブレに白あんとレーズンが入った和洋菓子。
- 海宝漬: アワビ、サザエ、貝柱などを醤油漬けにした珍味。
- わさびソフトクリーム: わさびの爽やかな辛みが楽しめるソフトクリーム。
- あんず餅: あずき餡を包んだお餅で、伊豆の特産品であるあんずを使用しています。
- 戸田の舞: 求肥の中に伊豆産のフルーツを包んだお菓子。
2071