カテゴリー
地域

静岡県、下田市の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • キンメダイ: 下田港の名物で、脂がのった旨みが特徴。
  • アワビ: 伊豆半島の特産品で、磯の風味が楽しめる。
  • 伊勢エビ: 高級食材で、新鮮なものを刺身や焼きで堪能できる。
  • サザエ: 磯焼けを防ぐために漁獲量に制限がある珍味。
  • 貝柱: 伊豆半島の貝類の中で最も大きい。

郷土料理

  • 金目鯛の煮付け: 下田を代表する郷土料理。秘伝のタレで煮込んだ金目鯛が絶品。
  • 下田バーガー: 地場の食材を使ったご当地バーガー。伊勢エビや金目鯛をトッピングしたものもある。
  • 石花菜ゼリー: 海藻の石花菜から作られたゼリー。つるんとした食感で、ヘルシーな甘味が楽しめる。
  • わさびソフトクリーム: 下田名産のわさびを使ったご当地ソフトクリーム。見た目通りのピリッとした辛さが特徴。

スイーツ

  • ペリーロード: アメリカ海軍の提督ペリーにちなんだロールケーキ。スポンジ生地の間には、下田産の果物が挟まれている。
  • 伊豆プリン: 伊豆の牛乳や卵を使った濃厚なプリン。
  • 下田まんじゅう: あんこの中に金目鯛の甘露煮が入ったユニークな饅頭。

その他

  • 下田ビール: 地元で生産されたクラフトビール。特徴的なホップの香りを楽しめる。
  • 下田焼酎: 下田産のさつま芋から作られた焼酎。まろやかな味わいが人気。

2176

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です