AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ホッキ貝: 全国有数の水揚げ量を誇るホッキ貝は、刺身や焼き物で味わえます。
- 帆立貝: 大粒で甘みが強い帆立貝は、刺身やバター焼きがおすすめです。
- 海鞘: コリコリとした食感が特徴の海鞘は、酢の物や煮物で食べられます。
- イカ: 透き通るような新鮮なイカは、刺身やゲソ焼きに。
郷土料理
- いかめし: イカの胴体にご飯とイカスミを詰めて煮込んだ郷土料理です。
- くじら汁: くじらの肉や軟骨を煮込んだ汁物は、横浜町の屋台でよく見られます。
- けの汁: 野菜や豆腐、油揚げなどを味噌で煮込んだ郷土料理です。
- いちご煮: アワビの煮物にフキやニンジンといった野菜と餅を加えた青森県の郷土料理です。
スイーツ
- 青森りんご: 全国的に有名な青森りんごを使ったアップルパイやタルトなどが楽しめます。
- 横浜パイ: 横浜町の名物で、りんごやレーズンが入ったパイです。
- じゃっぱ汁: リンゴや野菜などを煮込んだ甘酸っぱい汁物です。
- ポポー: 南国の果物で、濃厚な甘みとクリーミーな食感が特徴です。
その他
- 下北牛: 青森県産のブランド牛で、ジューシーで柔らかい肉質が自慢です。
- ホタテバーガー: ホタテを挟んだボリューム満点のバーガーです。
- 海宝漬け: イカやホッキ貝などの海鮮を醤油漬けにした珍味です。
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