カテゴリー
地域

群馬県、高山村の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

地元食材を使った料理

  • おっきり込み: 群馬県で親しまれる幅広麺と野菜などの具材をつかった鍋料理。高山村では、地元の旬の野菜や山菜を使用したものなどが味わえます。
  • やまめ料理: 山間部である高山村で養殖されているやまめを使った料理。塩焼き、煮付け、唐揚げなどさまざまな調理法で提供されています。
  • 舞茸料理: 高山村は舞茸の産地として有名です。舞茸ご飯、天ぷら、鍋物など、さまざまな料理で舞茸の風味を堪能できます。
  • 山菜料理: 山に囲まれた高山村には山菜が豊富。ふきのとう、わらび、ぜんまいなどの山菜を使った天ぷらや煮物が味わえます。
  • そば: 高山村にはそば処が多く、地元産のそば粉を使った手打ちそばが楽しめます。

郷土菓子

  • おやき: 小麦粉と水をこねた生地で、野菜や山菜、あんこなどを包んで焼いた郷土料理。高山村では、舞茸おやきが有名です。
  • 草もち: よもぎを使用した緑色の餅。甘いあんこが包まれており、春に食べる縁起の良いお菓子です。
  • おこわ: もち米と小豆、野菜などを合わせて蒸した郷土料理。高山村では、舞茸おこわが人気です。

234

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です