AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ゴリの身欠きニシン漬け: ゴリ(カジカ)の干物を身欠きニシンと漬けた郷土料理。
- ブリ大根: ブリの切り身を大根と醤油、みりんで煮込んだ料理。
- へしこ: 鯖を塩漬けし、米ぬかで発酵させた保存食。
- ひゃくまんさん: 海草や野菜を寄せ合わせた郷土料理。
海鮮
- ノドグロ: 高級魚として知られる深海魚。
- アオリイカ: 肉厚でプリプリのイカ。
- 香箱ガニ: 冬場に旬を迎える小ぶりなカニ。
- 越前ガニ: 間人ガニとしても有名で、冬の味覚の代表格。
お菓子
- 志賀のつる: 求肥に黒糖蜜をまぶしたお菓子。
- 加賀棒茶: 香ばしい香りが特徴のほうじ茶。
- 金沢箔: 金沢の伝統工芸品で、薄い金箔を食品にも使用。
- 金箔ソフトクリーム: 金沢箔がトッピングされたソフトクリーム。
その他
- 金沢カレー: コクがあり、濃厚なルーが特徴のカレー。
- 能登牛: きれいな霜降りで柔らかく、旨みのある牛肉。
- 地酒: 十四代、菊姫、天狗舞など、全国的に有名な地酒が生産されている。
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