AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 治部煮(じぶに):加賀野菜や鶏肉、こんにゃくなどを煮込んだ郷土料理
- とり野菜みそ:地元の味噌と水炊き鍋のダシを使った鍋料理
- 能登丼:能登の海の幸を使った丼もの
- 蛸の柔らか煮:七尾湾で獲れた蛸を柔らかく煮込んだ料理
- さばへしこ:サバを塩漬けし、糠漬けにした保存食
海鮮
- ブリ:脂の乗ったブリは冬の風物詩
- イカとホタルイカ:新鮮なイカやホタルイカが有名
- アワビとウニ:七尾湾の清らかな海で育った高級食材
- 九十九湾(くじゅうくうわん)の牡蠣(かき):全国でも有数の牡蠣の産地
- 甘エビ(あまえび):赤く透明感があり、甘みが強いエビ
お菓子
- きんつば:表面はカリッと、中はしっとりと甘い和菓子
- すだれ麩(すだれぶ):小麦粉を蒸して乾燥させた麩
- 鼓月(つづみ):七尾発祥の和菓子店で有名な「夢ごこち」
- マルミのレモンケーキ:レモンの爽やかな風味が人気のケーキ
- ナギサパーラーの能登ミルクソフト:地元産の牛乳を使用した濃厚なソフトクリーム
その他のグルメ
- 七尾城跡のソフトクリーム:七尾城跡をイメージした黒いソフトクリーム
- 能登ワイン:七尾市にあるワイナリーで生産されるワイン
- 能登島ラスク:能登島産の小麦粉を使用したラスク
392