AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
甲賀市の郷土料理
- 甲賀の焼鯖寿司:サバを焼いて酢飯に挟んだ押し寿司。
- 甲賀のくわいコロッケ:くわいを練り込んだコロッケ。
- 丸山もずく:コウヤモズクを使用した酢の物。
- 野洲チャーシュー:甲賀市野洲地区の特産品で、ニンニクを効かせたチャーシュー。
- こんにゃくステーキ:こんにゃくをステーキのように焼いた料理。
和菓子
- 水口飴:水口町に伝わる伝統的な飴。
- 近江八幡小判:近江八幡市の特産品で、小判の形をした最中。
- 命の水:水口町にある製菓会社が作る、葛と砂糖で作られた和菓子。
ラーメン
- 甲賀らーめん:醤油ベースのスープに、とろみのある餡をかけたラーメン。
- 甲賀ブラック:濃い色のスープが特徴のラーメン。
その他
- 甲賀の清水:甲賀町の名水100選に選ばれた名水。
- 甲賀ワイン:甲賀市で生産されているワイン。
- 甲賀銘菓 あゆ娘:鮎の形をした最中。
- 松尾寺まんじゅう:松尾寺の名物で、こしあんを包んだまんじゅう。
211