カテゴリー
地域

新潟県、出雲崎町の美味しいものを教えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

海鮮

  • ノドグロ(煮付け、焼き物):脂がのった白身の高級魚。
  • イカ刺し:新鮮なイカを甘口醤油でいただく。
  • ブリ大根:甘辛く煮込んだブリと大根。
  • 鮭のルイベ漬け:生の鮭をルイベ醤油に漬けた珍味。
  • ズワイガニ(茹で、焼き):濃厚な味わいの高級食材。

郷土料理

  • へぎそば:つなぎに布海苔を使った、ツルツルとした食感のそば。
  • 能生白米(のうしょうはくまい):出雲崎町で栽培されるブランド米。
  • 田芋(たいも)煮:里芋の一種で、煮物や天ぷらでいただく。
  • のっぺ汁:里芋、ニンジン、コンニャクなどを入れた郷土料理。
  • ごっつぉ汁:鮭やイカ、野菜などを入れたボリューム満点の汁物。

和菓子

  • 笹団子:笹の葉で包んだもちもちの団子。
  • 餅っこ:餅と小豆を蒸し上げた和菓子。
  • 出雲崎城まんじゅう:出雲崎城を模したまんじゅう。
  • 一口ようかん:一口サイズのようかん。
  • 陣太鼓:あんこをカステラ生地で包んだ和菓子。

427

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です