AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- ノドグロ(煮付け、焼き物):脂がのった白身の高級魚。
- イカ刺し:新鮮なイカを甘口醤油でいただく。
- ブリ大根:甘辛く煮込んだブリと大根。
- 鮭のルイベ漬け:生の鮭をルイベ醤油に漬けた珍味。
- ズワイガニ(茹で、焼き):濃厚な味わいの高級食材。
郷土料理
- へぎそば:つなぎに布海苔を使った、ツルツルとした食感のそば。
- 能生白米(のうしょうはくまい):出雲崎町で栽培されるブランド米。
- 田芋(たいも)煮:里芋の一種で、煮物や天ぷらでいただく。
- のっぺ汁:里芋、ニンジン、コンニャクなどを入れた郷土料理。
- ごっつぉ汁:鮭やイカ、野菜などを入れたボリューム満点の汁物。
和菓子
- 笹団子:笹の葉で包んだもちもちの団子。
- 餅っこ:餅と小豆を蒸し上げた和菓子。
- 出雲崎城まんじゅう:出雲崎城を模したまんじゅう。
- 一口ようかん:一口サイズのようかん。
- 陣太鼓:あんこをカステラ生地で包んだ和菓子。
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