AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 焼豚玉子飯:甘辛いタレで味付けした焼豚と卵を乗せたご飯。
- 鯛めし:鯛の切り身、生卵、醤油を混ぜたご飯。
- じゃこ天:ちりめんじゃこをすり身にして揚げた練り物。
- 坊ちゃん団子:あんこを包んだ一口サイズの団子。
- かまぼこ:さまざまな種類があり、今治の特産品。
海鮮料理
- 鯛の刺身:今治では新鮮な鯛が獲れる。
- カキオコ:カキと小麦粉を混ぜて焼いたお好み焼き。
- アサリの酒蒸し:地元の新鮮なアサリを使った酒蒸し。
- タコ焼き:特製ソースと薬味をかけた🐙焼き。
- 海鮮丼:旬の海鮮がたっぷり乗った丼ぶり。
和菓子
- 和三盆:上品な甘さが特徴の高級砂糖で作られた和菓子。
- 今治どら焼き:しっとりした生地にあんこやクリームを挟んだどら焼き。
- 松山揚げ:甘辛い醤油ベースのたれをかけた油揚げ。
- 栗ようかん:つぶした栗とようかんを合わせた和菓子。
- 和菓子処さぬき屋:地元で人気の和菓子店。
洋菓子
- むらたやのプリン:濃厚でなめらかなプリン。
- 菓子工房モアナ:地元産のフルーツを使ったタルトやケーキが人気。
- パティスリーラトリエ:洗練されたケーキや焼き菓子が評判。
- ロワイヤル:手作りケーキや焼き菓子が豊富な洋菓子店。
- 今治銘菓 豆撰:今治を代表する銘菓で、自家製の豆菓子が有名。
268