AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 牡蠣: 江田島は広島湾に位置し、牡蠣の名産地です。生で食べたり、焼いたり、煮たりと様々な方法で楽しめます。
- 穴子: 穴子丼や天ぷらなど、穴子料理も人気です。
- はまぐり: 潮干狩りでも有名な江田島では、新鮮なはまぐりを味わえます。
和食
- たけのこ汁: 地元のたけのこを使った季節の郷土料理です。
- あなご飯: 穴子と錦糸卵、刻み海苔を乗せたご飯です。
- ちりめん丼: しらす干しがたっぷり乗った丼ものです。
洋食
- かきフライ: 牡蠣をサクサクに揚げた人気メニューです。
- 江田島バーガー: 地元の食材を使用したオリジナルバーガーです。
- シーフードピザ: 江田島の海鮮を使用したピザです。
スイーツ
- レモンケーキ: 地元産のレモンを使用した甘酸っぱいケーキです。
- 牡蠣アイス: 意外にも美味しい牡蠣のアイスです。
- ハッサク: 冬季に旬を迎える柑橘フルーツです。
その他
- 佃煮: 魚や貝などを煮た郷土料理です。
- 酒: 江田島には地酒の酒蔵があります。
- おみやげ: レモン製品、カキ入りせんべいなど、地元の特産品がたくさんあります。
204