AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- ます寿司: サバ寿司に似た郷土料理。ますを酢で締め、ご飯に詰めて押し寿司にしたもの。
- けんちん汁: 大根、ニンジン、ゴボウ、コンニャクなどの野菜を煮込んだみそ汁。
- うなぎ料理: 黒部はうなぎの産地。蒲焼や白焼きなどが人気。
- 寒ブリ: 冬に富山湾で獲れるブリ。脂がのっていて刺身やブリ大根で味わう。
名産品
- 昆布: 黒部市の海岸沿いで採取される高品質の昆布。だしや煮物に使う。
- ほたるいか: 春に富山湾で獲れる小型のヤリイカ。塩ゆでや酢味噌で食べる。
- 白エビ: 富山湾に生息する透明なエビ。刺身や天ぷらで味わう。
- 黒部牛: 富山県が誇るブランド牛。肉質が柔らかく、脂がのっている。
スイーツ
- うなぎパイ: サクサクのパイの中にうなぎエキスを練り込んだクリームが入ったパイ菓子。
- かすてら: 黒部はかすてらの産地としても知られる。しっとりとした口当たりが特徴。
- 富山ブラック ラーメン: 醤油ベースの濃いめのスープと、縮れ麺を使用したご当地ラーメン。
- 成政銘菓: 和菓子屋で販売されている、黒部市出身の武将・成政公にちなんだ和菓子。
264