AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 柴田ラーメン:あっさり醤油ベースのスープに、中太縮れ麺が特徴。
- 冷やしうーめん:つるっとした喉越しのうどんで、つゆは甘酸っぱい。
うなぎ
- 登米うなぎ:肉厚で脂がのったうなぎ。
- うな重:蒲焼きしたうなぎが、丼の上にのったご当地料理。
郷土料理
- はっと汁:小麦粉を練って作った麺が入った味噌汁。
- ずんだもち:枝豆をペーストにしたずんだを、もちに絡めたもの。
その他
- 柴田町ワイン:県内でも有数の産地で、ぶどう園の見学や試飲も可能。
- 白石温麺:白石市に隣接する柴田町でも製造されている、喉越しの良い麺。
- 金ちゃんラーメン:地元の製麺所が作る、昔ながらの中華そば。
- パティスリーヴィエナ:地元産のフルーツを使った洗練されたケーキが人気。
- さとう製菓:昔ながらの手作り製法で作られる、素朴なお菓子。
396