AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 鰰の味噌漬(はたはたの味噌漬):サバ科の魚を味噌で漬け込んだ郷土料理。ごはんのお供にぴったり。
- おしんこ:大根とにんじんの漬物で、具だくさんの汁物に入れて食べるのが地元流。
- だんご汁:団子、野菜、きのこが入った汁物。味噌仕立てや醤油仕立てなど、店によって味が異なる。
名物料理
- そば:七ヶ宿はそばの名産地。地元産のそば粉を使用した手打ちそばが食べられる。
- 七ヶ宿ダムカレー:ダムをイメージした盛り付けが特徴のカレーライス。
- 山菜天ぷら:地元で採れた山菜を天ぷらにしたもの。
スイーツ
- こけし最中:七ヶ宿のこけしを模した最中。中には白あんや栗あんが入っている。
- 金時もち:きな粉をまぶしたもちで、さつまいもの風味がある。
- ゆべし:もち米、砂糖、きな粉を原料にした素朴なお菓子。
その他
- 七ヶ浜しいたけ:地元産の肉厚で香り高いしいたけ。
- 山菜:春には独活(うど)、たらの芽、山うどなどが採れる。
- 山ぶどう:秋には山ぶどう狩りが楽しめる。
387