AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- 臼杵フグ: 滑らかな食感と上品な味わいで知られる高級食材。刺身や鍋で味わうのが定番。
- へこき麺: 臼杵で古くから伝わる平たい麺。醤油ベースのスープに絡めて食べる。
- しいたけご飯: 臼杵特産の肉厚で旨味たっぷりの椎茸を炊き込んだご飯。
- ふぐ汁: 臼杵フグのアラや身を使ったあっさりとしたお吸い物。
- うなご: 海で取れるアナゴをじっくり煮込んだ郷土料理。甘辛いタレが特徴。
和菓子
- うすきせんべい: パリパリとした食感と甘みのあるしょうゆ味が特徴。
- 本町せんべい: 硬めのせんべいに甘辛いタレをかけたもの。
- 臼杵茶屋のかぼす大福: かぼす果汁入りの甘酸っぱい餡を包んだ大福。
- こまがせん: 米粉と砂糖、醤油などで作った薄焼きせんべい。
- 薄焼きまんじゅう: 小麦粉と砂糖で焼いた薄い皮にこしあんを包んだお菓子。
洋菓子
- うすき城ロール: 臼杵城を模したロールケーキ。
- こまがドーナツ: コーンの粉を使ったモチッとしたドーナツ。
- うすけチャチョコレート: かぼすの風味が効いたチョコレート。
その他
- 臼杵かぼす: 酸味が強く香りが良い柑橘類。ポン酢やジュースなどに利用される。
- 臼杵のカボス鶏: かぼすを餌に育てた鶏肉。
- 臼杵の清酒: 臼杵には複数の酒蔵があり、地元で造られる清酒が楽しめる。
2115