AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
郷土料理
- だんご汁: 平たい麺と野菜、肉が入った具だくさんの汁物
- とよだんご: うぐいす色をした、やわらかいお団子
- かしわおにぎり: 甘辛い鶏肉を乗せたおにぎり
海鮮
- 関さば: 脂がのって身がしまった最高級のさば
- 関あじ: ほどよく脂がのって身が引き締まったあじ
- カボスブリ: カボス果汁で締めたブリ
スイーツ
- 昭和レトロプリン: なつかしい味のプリン
- おらほのチーズケーキ: 佐伯産の地鶏の卵を使用した濃厚なチーズケーキ
- かつおの塩辛ロールケーキ: 塩辛の旨みがアクセントになったロールケーキ
その他の名物
- ザボン: 大分県の名産で、佐伯市でも栽培されている柑橘類
- びわ: 春先に収穫される、甘くてジューシーな果物
- 酒まんじゅう: 焼酎に漬けた餡子が詰まったまんじゅう
282