AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
和食
- イワシの刺身:市原市はイワシの名産地。新鮮なイワシの刺身は絶品です。
- イワシのつみれ汁:イワシのつみれが入った味噌仕立ての汁物。寒い季節にぴったりです。
- ヒジキの煮物:地元で採れたヒジキを使用した、栄養満点の煮物。
- キンメダイの煮付け:市原市近海で獲れるキンメダイを煮付けた贅沢な一品。
洋食
- べったら漬バーガー:地元で有名なべったら漬を使用したユニークなバーガー。
- ゴーヤの天ぷら:ゴーヤを天ぷらにした、苦味とサクサクした食感が楽しめる一品。
- 海鮮グラタン:新鮮な地元の魚介類を使用した、濃厚なグラタン。
お菓子
- べったら漬チップス:べったら漬をスライスしてチップスにした、パリッとした食感と甘辛い味わいが特徴。
- 房総ピーナッツ:千葉県産のピーナッツを使用した、香ばしい味わいのピーナッツ菓子。
- 道の駅とみうら:市原市に位置する道の駅で、地元の野菜や特産品を購入できます。ここでしか買えない「限定スイーツ」も人気。
ご当地グルメ
- こごみ:春先に旬を迎える地元の野草。おひたしや天ぷらにして食べられます。
- たんたん麺:市原市が発祥の地とされる、担々麺の一種。真っ赤なスープが特徴です。
360