AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
海鮮
- 活うに丼:獲れたての新鮮なウニをたっぷり使用した贅沢な丼
- ホタテ焼き:炭火で焼いたホタテの芳ばしい香りとプリプリの食感
- イカそうめん:イカの身に切れ目を入れ、そうめん状にした料理で、酢味噌でいただく
農産物
- アスパラガス:甘みと歯ごたえが特徴の特産品
- とうきび(とうもろこし):ジューシーで甘みのある北海道ならではの品種
- トマト:太陽の光をたっぷり浴びて育った、甘酸っぱいトマト
肉料理
- 仔羊のジンギスカン:臭みのない道産仔羊を使用したジンギスカン
- 厚沢部牛:肉質が柔らかく、旨味が凝縮された高級和牛
- トマホークステーキ:骨付きの豪快なステーキで、ジューシーで食べ応え満点
菓子
- うつのみや菓子舗のシュークリーム:分厚いシュー生地と濃厚なクリームが特徴
- アスパラガスケーキ:アスパラガスを練り込んだ生地とクリームの爽やかなケーキ
- シュークリーム大福:シュークリームと大福を組み合わせた和洋折衷のスイーツ
その他
- 厚沢部ラーメン:あっさりとした醤油ラーメンで、麺が特徴的
- 羊蹄山ろくビール:地元の羊蹄山ろくの湧き水を使用したクラフトビール
- 厚沢部ワイン:北海道産のブドウを使用したワインで、赤、白、ロゼの種類がある
188