AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
麺類
- 播州ラーメン: 醤油ベースのスープで、細麺とチャーシューが特徴。
- 加西ちゃんぽん: 魚介出汁のスープに、野菜や海鮮がたっぷり入ったちゃんぽん。
どんぶり
- 加西牛丼: 地元の加西牛を使用した、甘辛いタレが特徴の牛丼。
- タコ飯: タコと野菜を醤油ベースのタレで炊き込んだ丼ぶり。
焼き物
- 加西おでん: 牛すじ肉やこんにゃく、大根などの具材を甘辛い味噌出汁で煮込んだおでん。
- 播州やき: 醤油ベースのタレで味付けした肉や野菜を鉄板で焼いた料理。
和菓子
- 亀の甲せんべい: 薄く焼いたせんべいに、餡子やバターが挟まれた和菓子。
- 丁稚羊羹: 黒糖をベースにした固めの羊羹で、昔は丁稚奉公人が携帯していたことから名付けられた。
その他
- 加西はちみつ: 地元で採れたアカシア蜂蜜で、クセがなく上品な甘さ。
- 加西細香: 揖保川流域で栽培される、播州の特産品であるそうめん。
- はりはり漬け: 大根やキュウリなどを醤油や酢で漬けた漬物。
2184