AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
エゴマ油とアマニ油を使ったお祝いレシピ
1. えごま油の和風ドレッシング
- 材料:えごま油大さじ4、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酢大さじ1、すりおろし生姜小さじ1/4
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせる。サラダや刺身にかけて。
2. アマニ油のクリーミーディップ
- 材料:アマニ油大さじ4、低脂肪ヨーグルト大さじ8、ディジョンマスタード小さじ1、レモン汁小さじ1、塩コショウ適量
- 作り方:すべての材料を混ぜ合わせる。野菜のスティックやクラッカーに添えて。
3. えごま油の焼き鮭
- 材料:鮭の切り身4切れ、えごま油大さじ2、塩小さじ1/4、コショウ適量
- 作り方:鮭に塩コショウを振る。フライパンにえごま油を中火で熱し、鮭を皮目から焼く。両面に焼き目がついたら火を弱め、蓋をして5分焼く。
4. アマニ油のキャロットケーキ
- 材料:薄力粉1カップ、砂糖1カップ、ベーキングパウダー小さじ1、シナモン小さじ1、ナツメグ小さじ1/4、塩小さじ1/4、アマニ油1/2カップ、卵2個、ニンジンすりおろし1カップ、クルミ1/2カップ
- 作り方:オーブンを175度に予熱する。ボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、塩を混ぜ合わせる。別のボウルにアマニ油、卵、ニンジンを混ぜ合わせる。粉類と液体を混ぜ合わせて、クルミを加える。型に流し込み、30-35分焼く。
5. えごま油の野菜スープ
- 材料:玉ねぎ1個(みじん切り)、ニンニク2片(みじん切り)、セロリ1本(みじん切り)、ニンジン1本(みじん切り)、じゃがいも1個(さいの目切り)、野菜ブイヨン4カップ、えごま油大さじ1、塩コショウ適量
- 作り方:鍋にえごま油を中火で熱し、玉ねぎ、ニンニク、セロリ、ニンジンを炒める。じゃがいもを加えてさらに炒める。野菜ブイヨンを加えて煮立たせ、弱火で15分煮込む。塩コショウで味を整える。
1973