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ひじき 中国産 長ひじき 100g×20袋 国内選別加工品 乾燥 業務用でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

ひじきの炒め物

  • 材料:

    • 乾燥ひじき 1袋 (100g)
    • にんじん (細切り) 1/2本
    • しいたけ (薄切り) 3枚
    • 木耳 (戻したもの) 30g
    • サラダ油 大さじ1
    • 白ごま 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ2
    • 酒 大さじ1
    • みりん 大さじ1
    • 砂糖 小さじ1
  • 作り方:

    1. ひじきは水で戻す (約20分)。
    2. にんじん、しいたけ、木耳は細切りにする。
    3. フライパンに油を熱し、にんじん、しいたけ、木耳を炒める。
    4. ひじきを加えて炒め合わせる。
    5. しょうゆ、酒、みりん、砂糖で味付けをする。
    6. 白ごまをふって出来上がり。

ひじきの煮物

  • 材料:

    • 乾燥ひじき 1袋 (100g)
    • 大根 (いちょう切り) 1/2本
    • にんじん (いちょう切り) 1/2本
    • 油揚げ (細切り) 1枚
    • 水 400ml
    • しょうゆ 大さじ3
    • 酒 大さじ2
    • みりん 大さじ2
    • 砂糖 小さじ2
  • 作り方:

    1. ひじきは水で戻す (約20分)。
    2. 大根、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。油揚げは細切りにする。
    3. 鍋に水、ひじき、大根、にんじん、油揚げを入れて火にかける。
    4. 煮立ったら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加えて弱火で煮込む。
    5. 野菜が柔らかくなったら出来上がり。

ひじきのサラダ

  • 材料:

    • 乾燥ひじき 1袋 (100g)
    • にんじん (千切り) 1/2本
    • きゅうり (千切り) 1/2本
    • わかめ (もどしたもの) 50g
    • 白すりごま 大さじ1
    • ドレッシング (酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、ごま油 大さじ1)
  • 作り方:

    1. ひじきは水で戻す (約20分)。
    2. にんじん、きゅうり、わかめは千切りにする。
    3. ボウルににんじん、きゅうり、わかめ、ひじきを入れて、ドレッシングで和える。
    4. 白すりごまをふって出来上がり。

ひじきのご飯

  • 材料:

    • 乾燥ひじき 1袋 (100g)
    • 米 2合
    • しょうが (みじん切り) 1片
    • だし汁 400ml
    • しょうゆ 大さじ2
    • みりん 大さじ1
  • 作り方:

    1. ひじきは水で戻す (約20分)。
    2. 米を研いでざるに上げ、30分置く。
    3. 炊飯器に米、だし汁、しょうゆ、みりん、しょうがを入れて炊く。
    4. 炊けたら、ひじきを加えて混ぜ合わせる。

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