AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. ひじきあられと塩こんぶの混ぜご飯
- ひじきあられ 1袋 (55g)
- 塩こんぶ 大さじ1
- 温かいご飯 2膳
- ごま油 小さじ1
-
白すりごま 大さじ1
-
温かいご飯にごま油と白すりごまを加えて混ぜる。
- ひじきあられと塩こんぶを加えてさらに混ぜ合わせる。
2. ひじきあられのサラダ
- ひじきあられ 1袋 (55g)
- レタス 1/4玉
- にんじん 1/4本
- きゅうり 1/2本
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- 酢 小さじ1
-
塩・こしょう 適量
-
レタス、にんじん、きゅうりは千切りにする。
- ボウルに野菜とひじきあられ、ツナ缶を入れて混ぜる。
- マヨネーズ、酢、塩・こしょうで味を調える。
3. ひじきあられの磯辺揚げ
- ひじきあられ 1袋 (55g)
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 青のり 大さじ1
-
揚げ油 適量
-
ボウルに天ぷら粉と水を混ぜて衣を作る。青のりも加えて混ぜる。
- ひじきあられを衣にくぐらせて、170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げる。
4. ひじきあられとくるみの田作り
- ひじきあられ 1袋 (55g)
- くるみ 50g
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
フライパンにごま油を熱し、くるみを炒める。
- ひじきあられを加えてさらに炒める。
- しょうゆ、みりん、酒を加えて全体に絡める。
5. ひじきあられの炊き込みご飯
- ひじきあられ 1袋 (55g)
- 米 2合
- 水 2合分
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
-
酒 大さじ1
-
米を研いでざるに上げておく。
- 炊飯器に米、水、しょうゆ、みりん、酒を入れて混ぜる。
- ひじきあられを入れて炊飯する。
2473