AIに聞いてみた。
Google Gemini Answer
1. だしりょうつゆ
- 本つゆ 1/4カップ
- 水 1カップ
- 昆布 (10cm角) 1枚
- かつお節 10g
鍋に本つゆ、水、昆布を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。かつお節を加えて火を止め、しばらく蒸らしてからこす。
2. 煮物つゆ
- 本つゆ 1/4カップ
- 酒 1/4カップ
- みりん 1/4カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうが (千切り) 1かけ
- ねぎ (斜め切り) 1本
鍋に本つゆ、酒、みりん、砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせる。しょうが、ねぎを加えて煮込む。
3. 天つゆ
- 本つゆ 1/4カップ
- 水 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 大根おろし 適量
本つゆと水を合わせてひと煮立ちさせ、みりんを加える。大根おろしを添える。
4. つけめんつゆ
- 本つゆ 1/4カップ
- ごま油 大さじ1
- おろしにんにく 1片
- おろししょうが 1片
- ラー油 お好みで
本つゆにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜる。お好みでラー油を加える。
5. 冷やし中華つゆ
- 本つゆ 1/4カップ
- 酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- おろししょうが 1片
- からし お好みで
本つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。おろししょうが、お好みでからしを添える。
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