カテゴリー
食べる

キッコーマン 本つゆ 1L 4倍濃縮でアレンジした美味しいレシピをいくつか考えて

AIに聞いてみた。

Google Gemini Answer

1. だしりょうつゆ

  • 本つゆ 1/4カップ
  • 水 1カップ
  • 昆布 (10cm角) 1枚
  • かつお節 10g

鍋に本つゆ、水、昆布を入れ、沸騰したら弱火で5分煮る。かつお節を加えて火を止め、しばらく蒸らしてからこす。

2. 煮物つゆ

  • 本つゆ 1/4カップ
  • 酒 1/4カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうが (千切り) 1かけ
  • ねぎ (斜め切り) 1本

鍋に本つゆ、酒、みりん、砂糖を合わせ、ひと煮立ちさせる。しょうが、ねぎを加えて煮込む。

3. 天つゆ

  • 本つゆ 1/4カップ
  • 水 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 大根おろし 適量

本つゆと水を合わせてひと煮立ちさせ、みりんを加える。大根おろしを添える。

4. つけめんつゆ

  • 本つゆ 1/4カップ
  • ごま油 大さじ1
  • おろしにんにく 1片
  • おろししょうが 1片
  • ラー油 お好みで

本つゆにごま油、おろしにんにく、おろししょうがを混ぜる。お好みでラー油を加える。

5. 冷やし中華つゆ

  • 本つゆ 1/4カップ
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • おろししょうが 1片
  • からし お好みで

本つゆ、酢、砂糖、ごま油を混ぜ合わせる。おろししょうが、お好みでからしを添える。

248

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です